たけのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

たけのこの炊き込みご飯
  • 約1時間
asukaママ
asukaママ
材料を切って炊飯器で炊くだけで出来る簡単レシピです。

材料(6人分)

  • お米 3合
  • たけのこ 300g
  • 人参 4分の1
  • 油揚げ 2枚
  • ★みりん 大さじ3
  • ★料理酒 大さじ3
  • ★醤油 大さじ4
  • ★きび砂糖 小さじ2
  • ★和風だし 小さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 たけのこと人参を0.5cm幅のいちょう切りにする
  2. 2 油揚げは丈半分、幅1cm程度に切る
  3. 3 炊飯器に洗ったお米と★を入れた後、3合の線まで水を入れて混ぜる
  4. 4 炊飯器に切った材料全て入れて、炊飯ボタンを押して炊けたら完成。

きっかけ

たけのこを貰ったので作りました

おいしくなるコツ

洗ったお米は炊く前に水に30分程度つけておくと、美味しくなります

  • レシピID:1270027036
  • 公開日:2023/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2023/04/16 22:26
    たけのこの炊き込みご飯
    たけのこご飯美味しくいただきました☆
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る