新たまねぎの酢豚 レシピ・作り方

新たまねぎの酢豚
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
柔らかい新たまねぎ入りの酢豚です。

材料(2人分)

  • 豚もも角切り肉 150g
  • 生姜 5g
  • 干し椎茸 2個
  • 新たまねぎ 100g
  • にんじん 50g
  • 水煮たけのこ 60g
  • ピーマン 40g
  • 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1・大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2.5
  • 2g
  • 鶏がらスープの素 2g
  • 50ml・小さじ2
  • かたくり粉 小さじ1・適量
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • 冷水(干し椎茸をもどす用) 200ml

作り方

  1. 1 干し椎茸は、全体を軽く水洗いする。
    保存容器に、干し椎茸と干し椎茸がかぶるくらいの水を入れる。(干し椎茸のかさが上向きになるように入れる。)
  2. 2 1にラップをかける。(干し椎茸に密着するように、落し蓋状鯛でラップをする。)
    冷蔵庫で一晩おいてもどす。
    もどした椎茸は軸を切り落とし、食べやすい大きさで切り分ける。
  3. 3 豚もも角切り肉は、1.5cm角ぐらいに切る。
    生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
  4. 4 3をボウルに入れる。
    酒としょうゆ(小さじ1)を加えて、味を絡める。
    そのまま10分ほどおく。
  5. 5 4の豚もも角切り肉に、かたくり粉(適量)を薄くまぶす。
    170℃に熱した揚げ油で、1~2分揚げる。
    ひっくり返して、さらに2分ほど揚げる。
    取り出して、油を切る。
  6. 6 新たまねぎ、にんじん、水煮たけのこ、ピーマンをそれぞれ食べやすい大きさに切り分ける。
  7. 7 トマトケチャップ、砂糖、しょうゆ(大さじ1)、塩、鶏がらスープの素、水(50ml)を混ぜ合わせる。
  8. 8 かたくり粉(小さじ1)を水(小さじ2)で溶く。
  9. 9 フライパンにサラダ油をひき、中火で新たまねぎとにんじんを炒める。
    新たまねぎが透き通ってきたら、2の椎茸、6の水煮たけのことピーマンを入れる。
    全体的に油がなじむまで炒め合わせる。
  10. 10 9に7を入れて、混ぜ合わせながら加熱する。
    煮立ったら8を入れて、とろみをつける。
  11. 11 10に5と酢を入れる。
    加熱しながら混ぜ合わせ、全体的に味が絡んだら出来上がり。

きっかけ

新たまねぎを購入したので作りました。

  • レシピID:1270026923
  • 公開日:2023/03/07
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豚ももブロック・かたまり肉酢豚新玉ねぎ干し椎茸
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/03/07 19:47
    新たまねぎの酢豚
    林檎の木ちゃん♪冷蔵庫にある材料で作りました✧˖°本格的な酢豚の美味しい味付けでした( ◜؎◝)♡ありがとうございます♡

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