炊き込みごはん(干し椎茸・人参・蒟蒻・さつま揚げ) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
干し椎茸は、全体を軽く水洗いする。
保存容器に、干し椎茸と水(100ml)を入れる。(干し椎茸のかさが上向きになるように入れる。) -
2
1にラップをかける。(干し椎茸に密着するように、落し蓋状鯛でラップをする。)
冷蔵庫で一晩おいてもどす。 -
3
米は洗って、30分ほど浸水させておく。
その後、ザルにあげて水気を切る。 - 4 もどした椎茸は軸を切り落としてから、2~3mm幅で切る。(椎茸のもどし汁は残しておく。)
- 5 にんじんは洗って皮をむき、小さく切り分ける。
- 6 こんにゃくとさつま揚げは、小さく切り分ける。
-
7
炊飯器の内釜に3の米を入れる。
椎茸のもどし汁を加える。(茶こしなどで濾して入れる。)
粉末和風だしの素、しょうゆ、みりんを入れる。 -
8
炊飯器の目盛りの位置まで、水(約220ml)を入れる。
全体的に混ぜ合わせる。 -
9
椎茸、にんじん、こんにゃく、さつま揚げを上に広げて入れる。
炊飯器のフタをして、炊飯する。 -
10
炊き上がったら炊飯器のフタを開け、内蓋の水滴を布巾などで拭き取る。
しゃもじで全体的に混ぜ合わせて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
アラフォーの徒然ご飯2023/12/20 11:45ある具材で作りました!
美味しいです -
月のおと2023/12/20 00:45林檎の木さんこんばんはꕤ︎︎
たきこみごはんとてもおいしかったです♪
しめじをかわりにしました。 -
sweet sweet ♡2023/12/15 17:17おにぎりにしました!美味しい味付けでぱくぱく食べちゃいました( ◜؎◝)♡素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡