☺残ったビールで簡単作り置き☆大根のビール漬け☺ レシピ・作り方

☺残ったビールで簡単作り置き☆大根のビール漬け☺
  • 1時間以上
  • 300円前後
hirokoh(ひろこぉ)
hirokoh(ひろこぉ)
飲み残しのビールを再利用した大根のビール漬けです♪
作り置きしておけば、お弁当やおつまみにもオススメです♡

材料(4人分)

  • 大根 1/4本
  • ★ビール 200cc
  • ★お酢 50cc
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★塩 大さじ1
  • ★からし 小さじ2

作り方

  1. 1 大根は厚さ3mmのいちょう切りにする。
    皮は剥いても剥かなくてもOK。
    お好みでどうぞ。
  2. 2 レンジのターンテーブルに直にクッキングシートを敷いて、1の大根をなるべく重ならないように並べる。
  3. 3 500Wのレンジに3分かけたら、レンジから取り出し、そのまま5分ほど放置して、水分を飛ばす。
  4. 4 ★印の調味料をジップロックなどの保存袋に入れて、揉んでよく混ぜておく。
  5. 5 3のレンジにかけた大根が冷めたら、4の調味液に漬けて、冷蔵庫で3時間以上寝かせたら完成♪

きっかけ

中途半端に飲み残しちゃたビールを捨てずに再利用したくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

おいしくなるコツ

・辛子好きの方は、もう少し辛子を増やしてもいいかも知れません。

  • レシピID:1270026640
  • 公開日:2022/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物その他調味料ビール作り置きの野菜
hirokoh(ひろこぉ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る