【白ワインに合う】鮭のアボカドマヨソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭 2切れ(170g位でした)
- 塩 少々
- 醤油 小1
- 料理酒 小2
- アボカド 1個
- *マヨネーズ 大1/2
- *レモン汁 小1
- *めんつゆ(4倍濃縮) 小1
- チューブわさび 少々
- オリーブオイル 少々
作り方
-
1
鮭は大きい骨があれば取り除く。
塩を振って10分ほどおいた後、キッチンペーパーで水分をしっかりふき取る。 - 2 醤油、料理酒をまぶして冷蔵庫で30分以上寝かせる。
-
3
アボカドは皮と種を取り除き、1cm角に切る。
*と合わせておく。 -
4
温めたフライパンにオリーブオイルをしき、鮭を皮面を下にして焼く。
弱~中火で3~4分。 -
5
鮭の表面が白くなってきたら、裏返して反対の面も焼く。
蓋をして弱火で3~4分。 -
6
火を止めて2分ほど放置。余熱で火を通す。
中まで火が通ったら、お皿に移す。 - 7 3にチューブわさびを加えて混ぜ、6にかける。
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関連情報
- 料理名
- ムニエル
LisaLisa
普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。
10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。
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簡単だけど、普段と違う風味で。
焼き魚があまり好きでない方も、マヨネーズ風味で食べやすいのでは?