かつおだしのすまし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かつおぶし(花かつお) 30g
- 水 1000ml
- とろろ昆布 4g
- かつおぶし(砕片削り) 1~2g
- 薄口しょうゆ 小さじ2
- 酒 大さじ2
- 塩 少量
作り方
-
1
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰させる。
沸騰したら火を止めて、かつおぶし(花かつお)を入れる。
そのまま1~2分おく。 -
2
耐熱ボウルにザルをのせ、ザルの上に布巾かキッチンペーパーを敷く。
1を濾して、かつおだしをとる。 - 3 2のかつおだしに薄口しょうゆ、酒、塩を加えて、混ぜ合わせる。
-
4
3を器に注ぎ、とろろ昆布を入れる。
上にかつおぶし(砕片削り)をのせて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ポイボス2024/11/14 11:06林檎の木さんこんにちは
美味しく暖まりました♪
いつも素敵なレシピありがとうございます☆ -
sweet sweet ♡2022/12/27 18:28林檎の木ちゃん♪まいたけと鰹節をいれました!お上品な味わいのすまし汁美味しいですね˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚