かつおだしのすまし汁 レシピ・作り方

かつおだしのすまし汁
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
一番だしのかつおだしで作る、すまし汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰させる。
    沸騰したら火を止めて、かつおぶし(花かつお)を入れる。
    そのまま1~2分おく。
  2. 2 耐熱ボウルにザルをのせ、ザルの上に布巾かキッチンペーパーを敷く。
    1を濾して、かつおだしをとる。
  3. 3 2のかつおだしに薄口しょうゆ、酒、塩を加えて、混ぜ合わせる。
  4. 4 3を器に注ぎ、とろろ昆布を入れる。
    上にかつおぶし(砕片削り)をのせて、出来上がり。

きっかけ

花かつおを購入したので作りました。

  • レシピID:1270026515
  • 公開日:2022/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)すまし汁
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/12/27 18:28
    かつおだしのすまし汁
    林檎の木ちゃん♪まいたけと鰹節をいれました!お上品な味わいのすまし汁美味しいですね˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る