【グリルパンで】秋刀魚の塩焼き レシピ・作り方

【グリルパンで】秋刀魚の塩焼き
  • 約30分
さくぼぼ
さくぼぼ
直火タイプのグリルパンで焼きます
フライパンでもokです

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • 適量
  • サラダ油 小さじ1/2〜1(薄く塗る分だけ)

作り方

  1. 1 秋刀魚は流水で洗い、水気を拭き取って半分に切る
    (写真の時は頭内蔵処理済みを使用、内蔵ありでも大丈夫)
  2. 2 秋刀魚の両面全体に、塩を気持ち多めに振り、約10分置いておく
  3. 3 秋刀魚から出てきた水気を、キッチンペーパーなどで押さえるように拭き取る
  4. 4 グリルパン(またはフライパン)全体にサラダ油をキッチンペーパーなどで薄く伸ばし、強めの中火にかける
  5. 5 今回使用しているグリルパンはこんな感じ、凹凸が小さめタイプ
    (フライパンを使用する場合、油を塗らずにクッキングペーパーなどを使用するもあり)
  6. 6 グリルパンが温まったら、弱火にして、秋刀魚を並べて6-7分焼く
  7. 7 ひっくり返してさらに4-5分焼く
    両面に焼き色が付いて、身の中まで火が通っていれば完成
  8. 8 2023.09.23
    この時は頭あり

きっかけ

家には魚焼きグリルがありません…

おいしくなるコツ

蓋をしないのでパリッと焼けます、塩は気持ち多めに! 中まで火が通るか心配な場合は、蓋をしても可、皮はしっとりめになります

  • レシピID:1270026473
  • 公開日:2022/10/29
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