けんちん汁(だいこん・にんじん・椎茸・油揚げ) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って1cm幅に切る。
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- 2
- だいこんとにんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
生しいたけは湿ったキッチンペーパーで軽く拭いて、石づきと軸を取り除く。大きければ半分に切る。
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- 3
- 鍋にごま油をしき、2のだいこん、にんじん、生しいたけを入れて中火で炒める。
全体に油がまわったら、いったん火を止める。
水、酒、みりん、粉末昆布だしの素、塩を入れる。
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- 4
- 3をふたたび火にかける。
沸いたら弱火にして、油揚げを入れる。
具材に火が通るまで煮る。
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- 5
- 具材に火が通ったら、しょうゆを入れる。
全体的にかき混ぜながら、1分ほど煮て出来上がり。
きっかけ
余っていただいこんとにんじんを使い切るために作りました。