作り方
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- 1
- 日高昆布の表面を湿らせたキッチンペーパーで拭く。
鍋に水と日高昆布を入れて、30分ほどおく。
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- 2
- ニラ、キャベツ、長ねぎは洗ってみじん切りにする。
にんにくは皮をむき、みじん切りにする。
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- 3
- ボウルにキャベツを入れて、塩(少量)をふってもむ。
10分ほどそのままおいて、しんなりさせる。
水分が出たら絞る。
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- 4
- 別のボウルに豚ひき肉、ごま油、塩(1~2g)を入れて、よく練る。
その後、1のニラ、長ネギ、にんにくと2のキャベツを入れて、よく練る。
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- 5
- 餃子の皮の中央に3を適量入れる。
皮の端に水をつけて、もう片方の皮の端をひだを作りながらくっつけて、餃子型に包んでいく。
個数分すべて包む。
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- 6
- 白菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
しめじとえのきは根元を切り取り、ほぐしておく。
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- 7
- 生しいたけは湿らせたキッチンペーパーで軽く拭き取る。軸を切り落とし、半分に(大きければ4等分に)切る。
豆腐は2~3cm角で切る。
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- 8
- 1の鍋にこうじ味噌を溶き入れ、みりんも入れる。
5と6と7の具材を並べて入れる。
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- 9
- 鍋にフタをして、弱めの中火で煮る。
具材に火が通ったら、出来上がり。