1人前のおうち鍋「肉豆腐(すき焼き風)」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は2~3cm角に切って、キッチンペーパーの上に10分ほど置いて水を吸わせる。
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2
長ネギは洗って、3cm幅ぐらいでななめ切りにする。
生しいたけは湿ったキッチンペーパーで表面を軽く拭き取り、軸を切り落とす。 -
3
鍋に水(下茹で用)と糸こんにゃくを入れて、火にかける。
沸騰したら2分ほど茹でる。
糸こんにゃくをザルにあげて水気を切り、食べやすい大きさに切る。 -
4
鍋に牛脂を入れて中火で熱して溶かし、鍋全体になじませる。
長ネギを入れて軽く焼き色がつくまで焼いたら、牛肉を入れて焼く。
牛肉の色が変わってきたら、水(50ml)を入れて加熱する。 -
5
4が煮立ったら弱火にする。
酒、砂糖、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせて入れる。
豆腐、生椎茸、糸こんにゃくを入れて、フタをする。
弱火のまま10~15分ほど煮る。 -
6
全体的に火が通ったら、火からおろす。
生たまごを添えて、出来上がり。
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つくったよレポート(2件)
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sweet sweet ♡2022/12/10 20:46しっかり味付けでしみしみ美味しいですねෆˎˊ˗こちらもとても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)♪ご馳走様です♡
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◆ひろちゃん2022/10/20 12:53林檎の木さま☘肉豆腐とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまです✿ლ(´ڡ`ლ)❤