めんつゆ不使用♪ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 《ゴーヤの下準備》
- 2 ゴーヤの両端を切り、縦半分に切ります。縦線4箇所に包丁で切り込みを入れます。(赤線のところ)
- 3 ティースプーンでワタをくり抜きます。
- 4 ゴーヤを3〜5mm幅に切ります。写真のように2つ並べて切っていくと時短になります。
- 5 《豆腐の下準備》
- 6 木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、水分を抜くために電子レンジ600wで2分くらい加熱します。
- 7 (私は、電子レンジ加熱したら野菜等の水気が容器に落ちてくれる、ザルとボウルのセットを使っています)
- 8 《卵の下準備》
- 9 卵とマヨネーズをよく混ぜます。
- 10 《以下、下準備以外の手順》
- 11 深めのフライパンを加熱し、豚肉と料理酒を入れて炒めます。
- 12 (私は豚肉のアクが気になるのでこの段階で少し水を入れて→水と一緒にアクを捨てます)
- 13 豚肉に8〜9割ほど火が通ったらゴーヤ(4)を入れます。
-
14
●醤油、ポン酢、ラカントを入れます。弱火にします。
(→私はこの後に豆腐や卵の下準備をしています) - 15 フライパンの中の具材を端に寄せて、あいているところに溶き卵(9)を入れて炒めます。
- 16 水分を切った豆腐(6)をフライパンに入れ、軽く混ぜます。
- 17 器に取り付け、かつお節、お好みで梅干しを添えて完成!
きっかけ
めんつゆを買わなくなったけどゴーヤチャンプルーが食べたかったので、めんつゆ無しで作ってみました。
おいしくなるコツ
・ゴーヤに火が通りすぎると鮮やかな緑から茶色に変わってしまうので、ゴーヤは炒めすぎないように気をつけます。 ・かつお節と梅干しがあるとゴーヤの苦味が和らぐ気がしています。
- レシピID:1270026358
- 公開日:2022/09/24
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つくったよレポート(2件)
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らつき2022/10/05 18:58参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
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Kenta'sレシピ2022/09/25 05:12参考にさせてもらいました!おいかったです(*^^*)