レンジで簡単♪うどん用の甘辛お揚げさん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ(刻み) 1/2枚分
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎酒 小さじ1
- ◎みりん 小さじ1
- ◎醤油 小さじ1
- 水 大さじ1+大さじ2
作り方
-
1
耐熱容器に、◎の調味料を全て加えてよく混ぜる。
(水は後で加えます) -
2
1cm程度に刻んだ油揚げを耐熱容器に加えて、調味液とよく混ぜ合わせる。
★刻み油揚げを冷凍保存しておくとそのまま使えてとても便利です!レシピID1270025869 -
3
2に、水を大さじ1加えて、ラップをして電子レンジで600w30秒加熱。
取り出して混ぜる。 -
4
さらに大さじ2の水を加えてラップ無しで電子レンジ600w1分加熱。
グツグツなっているので火傷に注意!
そのまま粗熱をとる。 - 5 ※4の後、調味液は放置することで染み込んで少し減ります。すぐ使いたい時や液がたくさん残っている場合は追加で30秒〜1分加熱してください。
きっかけ
うどんを作る時に、別の鍋を使わずに甘辛いお揚げが作りたかったので。
おいしくなるコツ
油揚げに濃い状態の調味液を絡ませてから電子レンジで加熱します。
- レシピID:1270026330
- 公開日:2022/09/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2023/01/01 21:37ごはんに乗せて美味しく頂きました♪
ダシを加えて卵でとじたり、サイズを変えて混ぜご飯やおにぎりの具などいろいろ使えます。