レンジで簡単♪うどん用の甘辛お揚げさん レシピ・作り方

レンジで簡単♪うどん用の甘辛お揚げさん
  • 5分以内
  • 100円以下
o☆shin
o☆shin
甘辛い油揚げがすぐに出来ると、うどんのトッピングなどに便利です。
ダシを加えて卵でとじたり、サイズを変えて混ぜご飯やおにぎりの具などいろいろ使えます。

材料(2人分)

  • 油揚げ(刻み) 1/2枚分
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎酒 小さじ1
  • ◎みりん 小さじ1
  • ◎醤油 小さじ1
  • 大さじ1+大さじ2

作り方

  1. 1 耐熱容器に、◎の調味料を全て加えてよく混ぜる。
    (水は後で加えます)
  2. 2 1cm程度に刻んだ油揚げを耐熱容器に加えて、調味液とよく混ぜ合わせる。

    ★刻み油揚げを冷凍保存しておくとそのまま使えてとても便利です!レシピID1270025869
  3. 3 2に、水を大さじ1加えて、ラップをして電子レンジで600w30秒加熱。
    取り出して混ぜる。
  4. 4 さらに大さじ2の水を加えてラップ無しで電子レンジ600w1分加熱。
    グツグツなっているので火傷に注意!
    そのまま粗熱をとる。
  5. 5 ※4の後、調味液は放置することで染み込んで少し減ります。すぐ使いたい時や液がたくさん残っている場合は追加で30秒〜1分加熱してください。

きっかけ

うどんを作る時に、別の鍋を使わずに甘辛いお揚げが作りたかったので。

おいしくなるコツ

油揚げに濃い状態の調味液を絡ませてから電子レンジで加熱します。

  • レシピID:1270026330
  • 公開日:2022/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理火を使わない料理きつねうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2023/01/01 21:37
    レンジで簡単♪うどん用の甘辛お揚げさん
    ごはんに乗せて美味しく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る