簡単☆ごま香るピリ辛冷しラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタント麺(塩ラーメン) 1袋
- ○添付の粉末スープ 半量
- ○豆板醤(お好みで) 小さじ1/2
- ○砂糖 小さじ1/4
- ○にんにくチューブ 極少量
- ○塩コショウ 少々
- 冷水(スープ用) 250ml
- ※花椒辣醤(業務スーパー) 大さじ1
- ※すり胡麻 大さじ3
- ※ブラックペッパー 少々
- ごま油 小さじ1
- ラー油 3プッシュ
作り方
- 1 鍋に湯を沸かしインスタント麺を表示より1分長めに柔らかめに茹でる。(冷やすと固めになるので芯が残らないように茹でてください)
-
2
器に○の調味料を入れる。
1の茹でている湯を大さじ2取り、器に加えて調味料を溶かし、スープ用の冷水を加える。
麺の準備が出来るまで冷蔵庫に冷やしておくとよいです。 - 3 麺が茹で上がったら湯を捨てて、流水で洗い、仕上げに冷水でしめて水を切り、2の器に入れる。
-
4
花椒辣醤、すり胡麻をのせる。
ブラックペッパーをふる。
ごま油、ラー油をかけて完成です。
よくかき混ぜてお召し上がりください。 -
5
★残った粉末スープの素は、雑炊などに利用すると無駄がないです。
→雑炊レシピID1270026020
関連情報
- カテゴリ
- 冷やしラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません