家飲みおつまみ「焼き餃子」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ニラ、キャベツ、長ねぎ、生しいたけ、にんにくをみじん切りにする。
ボウルにキャベツを入れて、塩(少量)をふってもむ。10分ほどそのままおいて、しんなりさせる。水分が出たら絞る。 -
2
別のボウルに豚ひき肉、ごま油、塩(1~2g)を入れて、よく練る。
その後、1のみじん切りにした野菜をすべて入れてよく練る。 -
3
餃子の皮の中央に2を適量入れる。
皮の端に水をつけて、もう片方の皮の端をひだを作りながらくっつけて、餃子型に包んでいく。
個数分すべて包む。 - 4 鍋(やかん)に水を入れて火にかけ、熱湯を作る。
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5
フライパンにサラダ油を熱し、3を並べて入れる。
フタをして中火で、3の底に適度な焼き色がつくまで焼く。 -
6
4の熱湯を、底から5mmくらいの高さまで注ぐ。
再びフタをして蒸し焼きにする。 -
7
餃子の皮が透き通ったらフタを取り、残った水分を飛ばす。
水気が無くなり、中まで火が通ったら出来上がり。
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9 件
つくったよレポート(9件)
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えむえむむෆお休み中2023/05/13 00:25こんばんは♪
いつも素敵なレシピありがとうございます♡
明日も良い1日を過ごせますように(*´˘`*)ノ゛ -
sunflowers2022/12/27 20:30とても美味しかったです(*^-^)ごちそうさまでした♪
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kaede*2022/12/03 18:28参考にさせていただきました♪簡単に美味しく作れました!ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
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sweet sweet ♡2022/10/20 20:20餃子おいしくてたくさん食べられますね♡何個たべたかかぞえとかなきゃです ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*