☆炒り豆腐でキーマカレー☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐(炒り豆腐) 2丁
- ウインナー 2本
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- ●ローリエ 1枚
- ●生姜チューブ 5cm
- ●ニンニクチューブ 5cm
- ●鷹の爪 1〜2本
- ●カレー粉 大さじ3〜
- ◎カレールウ 1かけ(1ブロック)
- ◎トマトケチャップ 大さじ3〜
- ◎お好み焼きソース 大さじ2〜
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎はちみつ 小さじ1
- ◎塩 小さじ1
- ◎醤油 大さじ1
- ◎牛肉だしの素(ダシダ) 小さじ2(無くてもok)
- ↑入れるとコクが出ます
- ★ガラムマサラ 小さじ1/3〜
- ★クミン 小さじ1/3〜
- ★ナツメグ 小さじ1/2〜
- ★シナモン 少々
- ★黒胡椒 少々
作り方
-
1
水きりした豆腐をフライパンで炒めてポロポロの炒り豆腐を作り、取り出しておきます。
参照
ずぼらな豆腐の水切り方法ID1270025443
基本の炒り豆腐ID1270025585 -
2
ウインナー、人参、玉ねぎを各々みじん切りに。
鷹の爪は辛味を立たせる場合は小口切りにし種も使う、抑える場合は半分に切り種は外します。 -
3
フライパンに刻んだウインナーを入れて炒め、油が出てきたら人参と玉ねぎも加えて炒める。
油が足りなければ足してください。 -
4
フライパンに炒り豆腐を戻し細かく砕きながら炒める。
●ローリエ、生姜、ニンニク、鷹の爪、カレー粉を加えて炒める。 -
5
◎カレールウ、トマトケチャップ、お好み焼ソース、砂糖、はちみつ、塩、醤油、牛肉だしの素を加えて炒める。
カレールウは刻んで入れると溶けやすいです。 -
6
具材と調味料が馴染んだら★印の香辛料を加えて炒める。
塩、醤油など(分量外)で味を整えて完成です! - 7 ※香辛料がない場合はカレールウを増やすことでも作れます。その場合は塩、醤油は減らしてください。
きっかけ
炒り豆腐をアレンジしたくて作りました ウインナーにしたのは挽き肉は無くても、ウインナーなら常に在庫があるからです(笑)
おいしくなるコツ
カレーの味は好みがあるので調味料や香辛料を増減したり、挽き肉も加えたりして自分好みに仕上げてみてください。 冷蔵2.3日は日持ちします。翌日の方が味が馴染んで美味しくなる気がします(*^^*)
- レシピID:1270025646
- 公開日:2022/04/04
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えびんげん2022/04/09 11:45ありがとうございました