植物性材料で作る☆ねぎのポタージュ レシピ・作り方

植物性材料で作る☆ねぎのポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
腸活くみちゃん
腸活くみちゃん
白ねぎをたっぷり使ったスープです。
豆乳でのばした優しい味わい。
免疫力アップにもなります!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ねぎは青い部分も一緒に粗みじんに、じゃがいもは皮付きのまま太めの輪切りにする。
  2. 2 鍋に油(分量外)を熱し中火でねぎを炒め、少し透明になったら、日本酒・水・じゃがいもを加え、沸騰したら弱火にしてフタをし、じゃがいもにスッと爪楊枝が通るまで10分程煮る。
  3. 3 2の粗熱をとり、ミキサーにかけてなめらかにする。
  4. 4 3を鍋にもどし、豆乳・味噌・自然塩を加えて味をみて、沸騰直前に火を止める。

きっかけ

牛乳や生クリームを使わず植物性の豆乳で作ったので、花粉の季節に良いと思いました(*^^*)

おいしくなるコツ

じゃがいもを少し入れることでとろみ付けになり旨味も出ます(*^^*) ミキサーにかけるので白ねぎの青い部分まで、じゃがいもは皮も使いましたが、気になる方はとって下さいませ。

  • レシピID:1270025605
  • 公開日:2022/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)胃に優しい・消化に良い料理じゃがいもコーンスープ・ポタージュ豆乳
腸活くみちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る