植物性材料で作る☆ねぎのポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ねぎは青い部分も一緒に粗みじんに、じゃがいもは皮付きのまま太めの輪切りにする。
- 2 鍋に油(分量外)を熱し中火でねぎを炒め、少し透明になったら、日本酒・水・じゃがいもを加え、沸騰したら弱火にしてフタをし、じゃがいもにスッと爪楊枝が通るまで10分程煮る。
- 3 2の粗熱をとり、ミキサーにかけてなめらかにする。
- 4 3を鍋にもどし、豆乳・味噌・自然塩を加えて味をみて、沸騰直前に火を止める。
きっかけ
牛乳や生クリームを使わず植物性の豆乳で作ったので、花粉の季節に良いと思いました(*^^*)
おいしくなるコツ
じゃがいもを少し入れることでとろみ付けになり旨味も出ます(*^^*) ミキサーにかけるので白ねぎの青い部分まで、じゃがいもは皮も使いましたが、気になる方はとって下さいませ。
- レシピID:1270025605
- 公開日:2022/03/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆乳でのばした優しい味わい。
免疫力アップにもなります!