チョコチップ入りかぼちゃパイ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
【下準備】
・★粉類はまとめてふるっておく
・バターは小さく切って冷やしておく
・板チョコは粗めに刻んでチョコチップ状にし、使うまで冷蔵庫で冷やしておく -
2
【パイ生地を作る】
大きめのボウルに振るった★粉類、バターを入れ、合わせながらバターを指で手早くすり潰し、全体が粉チーズ状になるようにする
(溶かさないように手早く!) -
3
牛乳を加えて生地がまとまるまで手早く混ぜる
(薄力粉の比率が多い場合は混ぜすぎないよう注意) - 4 生地がまとまったら平たくしてラップに包み、約1時間寝かせる
-
5
【かぼちゃフィリングを作る】
かぼちゃは種とわた部分を取り除き、一口大の大きさに切る
耐熱容器に入れて水にさっと潜らせ、レンジに約5分かけて柔らかくする -
6
かぼちゃに火が通ったら、熱いうちに皮を外して大きめのボウルに移し、フォークやマッシャーなどでよく潰す
(この時点で大体220g-250gになる) - 7 かぼちゃが滑らかになったら、砂糖、スキムミルク、全卵、牛乳の順で加え、その都度よく混ぜる
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8
シナモン、ナツメグを加えてさらによく混ぜる
(スパイス類は入れ過ぎないよう注意!お好みで調節してください) - 9 かぼちゃフィリングが完全に冷めたら、刻んだチョコを加えて混ぜる
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10
【パイを焼く下準備】
・オーブンは200℃に予熱しておく
・パイ皿にサラダ油orオリーブ油を薄く塗っておく -
11
【成形して焼く】
パイ生地を厚さ2-3mm程度、皿より一回り大きめになるまで薄く伸ばし、パイ皿に敷いてフォークで生地全体にピケをする -
12
かぼちゃフィリングを満遍なく敷き詰める
(真ん中側を少しだけ高くすると良い) - 13 パイ皿の端に出た余分な生地は内側に丸めたり、切り取ったりして形を整える(丸めた場合は、上からフォークを押し付け模様を作ると綺麗になる)
-
14
200℃に予熱をしたオーブンで約30分焼く
(途中焦げそうならアルミ箔を上からそっと被せる) - 15 フィリングに楊枝を刺してみて、生地が付いてこなければ焼き上がり、冷まして完成
きっかけ
かぼちゃパイが食べたくなったけど家族へのバレンタインの準備を忘れてたので、とりあえず合体 さっぱりめな仕上がり
おいしくなるコツ
コーンミールがなければ薄力粉100%でもできます かぼちゃフィリングの牛乳(とスキムミルク)を生クリームorバターに置き換えると、もっと濃厚になると思います
- レシピID:1270025467
- 公開日:2022/02/16
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チョコとスパイスがいい感じで効いてます