いわし缶と白菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 250g
- いわし缶(水煮) 1缶(150g)
- 白滝 50g
- 料理酒 大1
- 生姜(スライス、チューブタイプ等) 少々
- めんつゆ(濃縮4倍) 大1
作り方
- 1 白菜は食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンにまず根本の硬い部分を入れ、料理酒、生姜、いわし缶の汁を入れ、蓋をして弱〜中火で数分蒸し焼きにする。
- 3 白菜の柔らかい部分、白滝、めんつゆを加え、再度蓋をして弱〜中火で蒸し焼きにする。
-
4
いわし缶の身を加えてひと煮立ち。
白菜に火が通ったら完成。
※できれば一度冷ますと味が馴染んで美味しいです。お召し上がりの際は温めてどうぞ。
関連情報
- 料理名
- 白菜
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