☺焼きそばの麺で簡単♪牡蠣のまぜそば☺ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小ねぎは小口切りにしておく。
- 2 牡蠣はザルに入れて、水洗い用の塩をまぶして優しく混ぜ合わせて、流水でしっかりと塩と汚れを洗い流して、水気を切っておく。
-
3
フライパンに洗った牡蠣と酒蒸し用の料理酒50ccを入れて、必ず蓋をして中火に4分かける。
飾り用の牡蠣を1つ取っておく。 -
4
牡蠣だけをフードプロセッサーに入れる。
この時、フライパンに残っている蒸し汁は後で使うのでまだ加えないでください。 - 5 フードプロセッサーに牡蠣の蒸し汁大さじ1と★印の材料を入れて、ペースト状になるまでしっかりかける。
- 6 耐熱容器に焼きそばの麺を入れ、上からもやしをのせて、水大さじ2をふりかけて、ラップをして500Wのレンジに5分かける。
- 7 麺ともやしにごま油を加えて全体的に混ぜ合わせて、器に盛りつけたら牡蠣のペーストをのせる。
-
8
小ねぎを散らして、飾り用の牡蠣をのせたら完成♪
よく混ぜ合わせて召し上がれ♡
きっかけ
美味しそうな牡蠣が手に入ったので麺料理にようと思って考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・混ぜる時に少し牡蠣の蒸し汁を足すとさらに混ぜやすくなります。 ・飾り用の牡蠣を残しておくのを忘れてもまったく問題ありません。 ・器の底に牡蠣のペーストが少し残っていたら、炊いたご飯を入れて混ぜて「追い飯」をして食べても美味しいですよ♡
- レシピID:1270025386
- 公開日:2022/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼きそばの麺を使って手軽に作れて、牡蠣のペーストが麺によく合います☆