☺焼きそばの麺で簡単♪牡蠣のまぜそば☺ レシピ・作り方

☺焼きそばの麺で簡単♪牡蠣のまぜそば☺
  • 約30分
  • 500円前後
hirokoh(ひろこぉ)
hirokoh(ひろこぉ)
牡蠣好きさんに食べて頂きたい牡蠣のまぜそばです♪
焼きそばの麺を使って手軽に作れて、牡蠣のペーストが麺によく合います☆

材料(2人分)

  • 牡蠣(加熱用) 200g前後
  • 焼きそばの麺 2~3袋
  • もやし 1袋
  • 小ねぎ 3~4本
  • 塩(牡蠣下処理用) 大さじ1
  • 料理酒(牡蠣酒蒸し用) 50cc
  • 牡蠣の蒸し汁 大さじ1
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★おろしにんにく 小さじ1
  • ★おろししょうが 小さじ1/2
  • 水(レンジ用) 大さじ2
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 小ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2 牡蠣はザルに入れて、水洗い用の塩をまぶして優しく混ぜ合わせて、流水でしっかりと塩と汚れを洗い流して、水気を切っておく。
  3. 3 フライパンに洗った牡蠣と酒蒸し用の料理酒50ccを入れて、必ず蓋をして中火に4分かける。
    飾り用の牡蠣を1つ取っておく。
  4. 4 牡蠣だけをフードプロセッサーに入れる。
    この時、フライパンに残っている蒸し汁は後で使うのでまだ加えないでください。
  5. 5 フードプロセッサーに牡蠣の蒸し汁大さじ1と★印の材料を入れて、ペースト状になるまでしっかりかける。
  6. 6 耐熱容器に焼きそばの麺を入れ、上からもやしをのせて、水大さじ2をふりかけて、ラップをして500Wのレンジに5分かける。
  7. 7 麺ともやしにごま油を加えて全体的に混ぜ合わせて、器に盛りつけたら牡蠣のペーストをのせる。
  8. 8 小ねぎを散らして、飾り用の牡蠣をのせたら完成♪
    よく混ぜ合わせて召し上がれ♡

きっかけ

美味しそうな牡蠣が手に入ったので麺料理にようと思って考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

おいしくなるコツ

・混ぜる時に少し牡蠣の蒸し汁を足すとさらに混ぜやすくなります。 ・飾り用の牡蠣を残しておくのを忘れてもまったく問題ありません。 ・器の底に牡蠣のペーストが少し残っていたら、炊いたご飯を入れて混ぜて「追い飯」をして食べても美味しいですよ♡

  • レシピID:1270025386
  • 公開日:2022/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば日本酒に合うおつまみオイスターソース牡蠣その他の麺
関連キーワード
牡蠣 かき 焼きそば 麺類
料理名
焼きそばの麺で簡単♪牡蠣のまぜそば
hirokoh(ひろこぉ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る