お雑煮 レシピ・作り方

お雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
さくらぁっこ。
さくらぁっこ。
お祝いごとの席では、必須。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 干しエビ、ささみ、菜の花、にんじん椎茸、もやしは、一緒に茹でる。
  2. 2 餅は、焼くか別鍋で煮る。
  3. 3 ①の煮汁は、汁として使う。
    腕に汁を張り、①の具材と②の餅を入れる。
  4. 4 なるとを上に飾る。

きっかけ

実習

おいしくなるコツ

①でなぜ一緒に煮るかというと、エビや椎茸の出汁が肉や人参に馴染んで美味しくなるから! 餅は別で茹でる! ①の鍋で一緒に煮ると、汁が餅のデンプンで濁ります。 絶対に、焼くか別で茹でる、煮る!

  • レシピID:1270025304
  • 公開日:2022/01/22
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カテゴリ
お雑煮干しエビその他の汁物お祝い・パーティ寿司お餅
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