【甘さ控えめ】鶏肉と干し椎茸の煮物 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
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1
【下処理】
水をはったボウルに干し椎茸を軸を下にして入れ、ラップで落とし蓋をし、冷蔵庫の中で半日置いて戻しておく
※戻し方、戻し時間はパッケージに記載された方法を参考にしてください -
2
鶏もも肉は一口大に切る
大根は皮を剥いて2cm厚のいちょう切りにする
戻した椎茸は水分を軽く絞り、軸を切り落として半分に切る
(椎茸の戻し汁は茶漉しで濾して取っておく) -
3
鍋(または深めのフライパン)にサラダ油を敷いて熱し、鶏もも肉を皮目から両面焼き色が付くまで、中火で焼く
(ここでは完全に火は通らなくてok) - 4 大根、椎茸を加えてさっと炒めたら、椎茸の戻し汁(足りない水分は水で補う)、醤油、酒、はちみつを加えて強火で煮立たせ、灰汁が出たら取り除く
- 5 落とし蓋をし、弱火で約15-20分煮る、完成
きっかけ
干し椎茸を噛み締めたくなりました
おいしくなるコツ
大根は煮始める前にレンジで約3分チンしておくと、味が染みやすくなります 干し椎茸を早く戻す方法もあるみたいですが、やっぱりじっくり時間をかけて戻すと美味しい…
- レシピID:1270025214
- 公開日:2021/12/27
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大根も入れちゃう
※調理時間に干し椎茸の戻し時間は含まれていません