鶏ハム(塩麹) レシピ・作り方

鶏ハム(塩麹)
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
しょうゆと塩麹で味付けした鶏ハムです。お肉は巻いても巻かなくても、どちらでも美味しいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は余分な皮を取り除き、全体的にフォークで刺して何か所か穴をあける。
  2. 2 耐熱性ポリ袋に1の鶏むね肉、塩麹、砂糖、しょうゆを入れる。
    袋の上から揉んで、調味料を鶏むね肉になじませる。
  3. 3 空気を抜きながら、ポリ袋の口を結ぶ。(封をする)
    冷蔵庫に入れて、一晩おく。
  4. 4 3を冷蔵庫から出す。
    鍋に3がしっかり浸かる量の水と3を入れて、火にかける。
    中火で約10分ほど茹でる。
  5. 5 鍋から茹でた3を取り出し、ポリ袋から鶏むね肉を取り出す。
    汁気を切って、1~2cm幅に切り分けて出来上がり。

きっかけ

鶏むね肉を購入したので作りました。

  • レシピID:1270024708
  • 公開日:2022/08/29
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鶏むね肉鶏ハムしょうゆ塩麹
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つくったよレポート(2件)

  • sunflowers
    sunflowers
    2023/05/24 22:25
    鶏ハム(塩麹)
    とても美味しかったです(*^-^)ごちそうさまでした♪
  • チーズケーキ:yB
    チーズケーキ:yB
    2022/10/16 23:12
    鶏ハム(塩麹)
    おいしくいただきました(^^)

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