鶏もも肉からあげの中華炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水でもどしておく。
-
2
鶏もも肉は、数か所フォークで刺し、一口大に切る。
塩(1~2g)、酒、こしょうを加えて、しっかりともみ込む。
小麦粉とかたくり粉を混ぜ合わせたものをまぶし、余分な粉をはたき落とす。 -
3
揚げ油を170℃に熱して、2を入れる。
表面が固まってきたら裏返したりしながら、5分ほど揚げる。その後、火をやや強めて1分ほど揚げる。
表面がカリッとしたら、取り出して油を切る。 -
4
水煮たけのこ、エリンギ、ピーマン、にんじん、たまねぎ、パプリカ(赤・黄・オレンジ)はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
水でもどした干し椎茸は、軸を切り落として4等分に切る。 - 5 鍋にごま油をしき、にんじんとたまねぎ→エリンギ→ピーマンとパプリカの順に入れて炒めていく。
-
6
5に全体的に火が通ってしんなりしてきたら、いったん火を止める。
水、鶏がらスープの素、塩(1~2g)、しょうゆ、水煮たけのこ、椎茸を入れる。
フタをして再び火にかける。 - 7 かたくり粉(小さじ1.5)を水(大さじ1)で溶く。
-
8
6が煮立ったら、更に中火で5分ほど加熱する。
その後、7を入れて手早く混ぜ、全体的にとろみをつける。 - 9 8に3のからあげを合わせて皿に盛り、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sweet sweet ♡2022/10/22 19:49唐揚げを中華味一手間でご馳走になりました♡♡♡
素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡ -
あきちゃんで~す2022/06/11 00:49林檎の木ちゃん✨鶏ももからあげを中華炒め煮に美味しいですね(o^ O^)シ彡☆リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
-
れいにゃ~ん✿2022/05/31 03:39林檎の木様(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°唐揚げ入れて中華炒め♪♪7種も用意できませんでしたが(*≧艸≦)調味料調整美味しかったです(º∀º)
-
えむえむむෆお休み中2022/04/08 10:26こんにちは♪レポありがとうございます♡
たまに無性に中華が食べたくなる時があります(笑)素敵なレシピ感謝です( ∗•ω•∗)*。
良い1日をお過ごしくださいね!