鶏もも肉からあげの中華炒め煮 レシピ・作り方

鶏もも肉からあげの中華炒め煮
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
鶏がらスープのもとで作る炒め煮です。7種の具材+鶏もも肉のからあげで作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水でもどしておく。
  2. 2 鶏もも肉は、数か所フォークで刺し、一口大に切る。
    塩(1~2g)、酒、こしょうを加えて、しっかりともみ込む。
    小麦粉とかたくり粉を混ぜ合わせたものをまぶし、余分な粉をはたき落とす。
  3. 3 揚げ油を170℃に熱して、2を入れる。
    表面が固まってきたら裏返したりしながら、5分ほど揚げる。その後、火をやや強めて1分ほど揚げる。
    表面がカリッとしたら、取り出して油を切る。
  4. 4 水煮たけのこ、エリンギ、ピーマン、にんじん、たまねぎ、パプリカ(赤・黄・オレンジ)はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
    水でもどした干し椎茸は、軸を切り落として4等分に切る。
  5. 5 鍋にごま油をしき、にんじんとたまねぎ→エリンギ→ピーマンとパプリカの順に入れて炒めていく。
  6. 6 5に全体的に火が通ってしんなりしてきたら、いったん火を止める。
    水、鶏がらスープの素、塩(1~2g)、しょうゆ、水煮たけのこ、椎茸を入れる。
    フタをして再び火にかける。
  7. 7 かたくり粉(小さじ1.5)を水(大さじ1)で溶く。
  8. 8 6が煮立ったら、更に中火で5分ほど加熱する。
    その後、7を入れて手早く混ぜ、全体的にとろみをつける。
  9. 9 8に3のからあげを合わせて皿に盛り、出来上がり。

きっかけ

鶏もも肉を購入したので作りました。

  • レシピID:1270024682
  • 公開日:2022/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉にんじんピーマン干し椎茸たけのこ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/10/22 19:49
    鶏もも肉からあげの中華炒め煮
    唐揚げを中華味一手間でご馳走になりました♡♡♡
    素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/06/11 00:49
    鶏もも肉からあげの中華炒め煮
    林檎の木ちゃん✨鶏ももからあげを中華炒め煮に美味しいですね(o^ O^)シ彡☆リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/05/31 03:39
    鶏もも肉からあげの中華炒め煮
    林檎の木様(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°唐揚げ入れて中華炒め♪♪7種も用意できませんでしたが(*≧艸≦)調味料調整美味しかったです(º∀º)
  • えむえむむෆお休み中
    えむえむむෆお休み中
    2022/04/08 10:26
    鶏もも肉からあげの中華炒め煮
    こんにちは♪レポありがとうございます♡
    たまに無性に中華が食べたくなる時があります(笑)素敵なレシピ感謝です( ∗•ω•∗)*。
    良い1日をお過ごしくださいね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る