オクラとねぎと生姜の冷奴 レシピ・作り方

オクラとねぎと生姜の冷奴
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
オクラとしょうがとねぎをのせた冷奴です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて火にかける。
    沸いたら火を弱めてかつおぶしを入れる。
    アクを掬い取りながら、2~3分ほど煮て火を止める。
  2. 2 1をそのまま1~2時間ほどおく。
    その後、かつおぶしを濾す。
  3. 3 オクラを洗い、まな板の上で塩をふってからゴロゴロと転がして表面のうぶ毛ととげを取る。
    包丁でがくを取り除き、お湯を沸かして1~2分茹でる。
    ザルに上げて冷ました後、小口切りにする。
  4. 4 生姜はすりおろす。
    ねぎは1mm幅ぐらいの小口切りにする。
  5. 5 器に豆腐を盛り、4と3をのせる。
    最後に2をかけて出来上がり。

きっかけ

余っていたオクラを使い切るために作りました。

  • レシピID:1270024676
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ絹ごし豆腐木綿豆腐長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    2023/10/29 15:11
    オクラとねぎと生姜の冷奴
    美味しかったです♪ありがとうございました(๑>◡<๑)
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/01/31 23:08
    オクラとねぎと生姜の冷奴
    冷奴✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/12/18 18:10
    オクラとねぎと生姜の冷奴
    豆腐美味しかったです\(^^★)/オクラとねぎいいですね\(☆^^)/ありがとうございます(*´﹃`*)
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2021/12/05 17:48
    オクラとねぎと生姜の冷奴
    林檎の木さん♡夕飯に、オクラねぎ、生姜で温奴にしました✨寒かったので、生姜入りで温まりました♥️寒いので暖かくして、素敵な夜をお過ごし下さいね☘️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る