オクラとねぎと生姜の冷奴 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて火にかける。
沸いたら火を弱めてかつおぶしを入れる。
アクを掬い取りながら、2~3分ほど煮て火を止める。 -
2
1をそのまま1~2時間ほどおく。
その後、かつおぶしを濾す。 -
3
オクラを洗い、まな板の上で塩をふってからゴロゴロと転がして表面のうぶ毛ととげを取る。
包丁でがくを取り除き、お湯を沸かして1~2分茹でる。
ザルに上げて冷ました後、小口切りにする。 -
4
生姜はすりおろす。
ねぎは1mm幅ぐらいの小口切りにする。 -
5
器に豆腐を盛り、4と3をのせる。
最後に2をかけて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
sweet sweet ♡2024/10/27 15:47冷奴をランチに作りました✧˖°ネバネバオクラとても美味しいです꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆いつもありがとうございます( _ _)ෆ˚*⋆
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2023/10/29 15:11美味しかったです♪ありがとうございました(๑>◡<๑)
-
あきちゃんで~す2022/01/31 23:08冷奴✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
-
れいにゃ~ん✿2021/12/18 18:10豆腐美味しかったです\(^^★)/オクラとねぎいいですね\(☆^^)/ありがとうございます(*´﹃`*)