ひじき・豚ミンチ炒めの乗っけご飯 レシピ・作り方

ひじき・豚ミンチ炒めの乗っけご飯
  • 約30分
  • 500円前後
腸活くみちゃん
腸活くみちゃん
ひじきを豚ミンチと炒めてコクのある味に!
煮物とは一味違った美味しさです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりの水に15分ほどつけて戻し、水気をよく切っておく。
    にんじんは千切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で豚ミンチを炒める。
    この時、塩一つまみふり、上下をひっくり返すように焼き付け、あまりバラバラにせずかたまりが残るように炒める。
  3. 3 ミンチに八分程火が通ったら、ひじき・にんじんを加え、混ぜながら2、3分炒める。
  4. 4 酒・しょうゆを回し入れさっと混ぜて火を止める。
  5. 5 お皿にご飯を盛り、4を乗せて出来上がり!

きっかけ

ひじきは水溶性の食物繊維やミネラルが豊富で腸活食材なので、いつでも・色んな味で食べたくて作りました(^^)

おいしくなるコツ

ミンチを炒める時にあまり混ぜすぎずに、かたまりを残すくらいにすると肉々しくて美味しいです(*^^*)

  • レシピID:1270024500
  • 公開日:2021/09/17
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カテゴリ
ひじき鉄分の多いレシピ食物繊維の多いレシピ豚ひき肉にんじん
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