ごぼうとにんじんと豆苗のサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうはタワシで皮についた泥をこすり洗いし、ささがきにしてからサッと水で洗ってアクを流し、熱湯に入れて4~5分ゆで、ザルにあげて冷ましておく。
-
2
にんじんは千切りにして、熱湯で2~3分茹でてザルにあげて冷ましておく。
豆苗は根を切り長さ1/3にきる。
ハムは細切りにする。 - 3 1、2をボールに入れ、塩・酢・ヨーグルト・マヨネーズで和える
きっかけ
ごぼう・にんじんは意外にも水溶性の食物繊維もたくさん含んでいるので、たくさん食べたい野菜です(*^^*) いつも安価な豆苗も、シャキシャキ食感でよく噛めて腸に優しいです。
おいしくなるコツ
ごぼうはささがきにした後、さっと水で流す程度にして香りや栄養を残します。ハムの塩分によって塩の量は調整して下さい(^^)
- レシピID:1270024425
- 公開日:2021/09/09
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