鮭フレーク レシピ・作り方

鮭フレーク
  • 約15分
apricotcream
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蒸して火を通すのでふんわり仕上がります♡

材料(約300ml人分)

  • 生鮭 3切れ
  • 塩(下味用) 小さじ1
  • 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●薄口醤油 小さじ1
  • ●昆布茶 小さじ1/2
  • ●サラダ油 小さじ2
  • 適宜

作り方

  1. 1 生鮭は骨を取り除いて下味用の塩をふって30分ほどおく。
  2. 2 生鮭の表面に出た水気をキッチンペーパーで拭き取って鍋に重ならないように並べる。
  3. 3 酒を加えて中弱火で加熱する。
    沸騰したら弱火にして6〜7分ふたをして加熱する。
  4. 4 鮭を取り出して皮と血合いを取り除く。
  5. 5 鍋に戻して●を加えて中火でほぐしながら水分が少なくなるまで炒め煮にする。
    塩気が足りなかったら適宜塩を足す。

きっかけ

自分好みの鮭フレークが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

作り置きにする時は清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存してください。 あまり濃い味付けではないので4〜5日で使い切ってください。 ストウブやバーミキュラのような鋳物琺瑯鍋を使用しました。 フライパン等で作る場合は水を適宜追加してください。

  • レシピID:1270024376
  • 公開日:2021/09/03
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鮭フレーク作り置き・冷凍できるおかずストウブ白鮭(秋鮭)生鮭
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