豚ばらとろとろ*魯肉飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎの皮をむいて縦半分、さらに半分にカットして繊維に垂直になるようにスライスします。
- 2 160℃に温めた油で香ばしい香りになるまで揚げます。
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3
キッチンペーパーの上にあげて油を切ります。
ちょっと焦げました・・・画像の薄い方の色がおすすめです。
焦げると苦みがでちゃいます。 - 4 豚ばら肉を1cm幅にカットしてさらに縦にも1cm幅にカットします。
- 5 にんにくと生姜は皮をむいてみじん切りにします。
- 6 お鍋にごま油とにんにく、生姜を入れて火をつけていい香りがするまで弱火で温めます。
- 7 ➅に豚肉を入れて火が通るまで炒めます。
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8
➆に水とフライドオニオン、★印の調味料を入れてふたをせずに40分弱めの中火で煮ます。
(9段階のIHの3で煮ました)
お肉を煮ている間にゆで卵とチンゲン菜を茹でておきます。 -
9
とろっといい感じに煮つまったら五香粉とゆで卵を入れて10分煮ます。
ときどきゆで卵の上下を入れかえて全体に色づくようにします。 - 10 豚ばらとフライドオニオンから油が出るので適度に取りながら煮て、てりっとなって、ゆで卵がいい色になったら完成です。
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11
器にご飯を盛ってお肉とチンゲン菜、ゆで卵とトッピングして完成です。
私はたれのしみたご飯も好きなので、たれを切りすぎず入れます♪
きっかけ
お肉をがっつり食べたかったので。
おいしくなるコツ
脂身と赤身のバランスのいい豚ばら肉を選びます。 次回は酢大さじ3→大さじ1と1/2にして唐辛子も入れてみようかな。
- レシピID:1270024362
- 公開日:2021/09/12
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balletmom2021/09/14 11:22本格的なお味で、トロトロ濃厚な豚肉がとても美味しかったですU^ェ^Uレシピありがとうございます!