ひじきの五目煮(人参・たけのこ・しめじ・絹さや) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ひじきを洗い、水に20~30分くらいつけてもどす。水、粉末和風だしの素、しょうゆ、砂糖、みりんを混ぜ合わせておく。
ひじきをザルに上げ、水気をよく切る。 -
2
絹さやは筋を取り、沸騰させた湯で1分ほど煮る。
その後、冷水に入れて熱をとる。冷めたらザルにあげておく。 -
3
にんじんは洗って皮をむき、ちょうど良い大きさに切る。
水煮たけのこはちょうど良い大きさに切る。
しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。 -
4
鍋に油を敷き、にんじんを炒める。
その後、ひじきを投入して炒める。
ひじきにつやが出たら、水煮たけのことしめじを加えて全体的に油がなじむまで炒める。 -
5
鍋に1の混ぜ合わせた調味料を入れて、混ぜ合わせて煮る。
煮立ったら落としぶたをして、中火で煮汁がほぼ無くなるまで煮る。 - 6 器に5を盛り、2の絹さやを飾って出来上がり。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
夢シニア2022/06/28 17:10こんにちは~♪
ひじき煮作りおきが
出来て嬉しいです⤴️
味がしみてとっても
美味しかったです(*^^*) -
とらねこのぱせり2022/06/16 15:30林檎の木さん、ひじきの五目煮、ちょうど材料があったので、作り置きにしました✨常備菜になってうれしいです☘️今日は曇りでしたが、なんとか洗濯できました☺️
-
sweet sweet ♡2022/05/05 19:09ホッとする美味しさですネ♡素敵レシピありがとうです꒰ˊૢᵕˋૢෆ꒱♡✧˖°