ひじきの五目煮(人参・たけのこ・しめじ・絹さや) レシピ・作り方

ひじきの五目煮(人参・たけのこ・しめじ・絹さや)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
人参・たけのこ・しめじ・絹さやを入れたひじきの煮物です。

材料(2~3人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • にんじん 40g
  • 水煮たけのこ 50g
  • しめじ 30g
  • 絹さや 2~3枚
  • 200ml
  • 粉末和風だしの素 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • キャノーラ油 小さじ1
  • 水(絹さやを茹でる用) 適量
  • 冷水(絹さやの下処理用) 適量

作り方

  1. 1 ひじきを洗い、水に20~30分くらいつけてもどす。水、粉末和風だしの素、しょうゆ、砂糖、みりんを混ぜ合わせておく。
    ひじきをザルに上げ、水気をよく切る。
  2. 2 絹さやは筋を取り、沸騰させた湯で1分ほど煮る。
    その後、冷水に入れて熱をとる。冷めたらザルにあげておく。
  3. 3 にんじんは洗って皮をむき、ちょうど良い大きさに切る。
    水煮たけのこはちょうど良い大きさに切る。
    しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
  4. 4 鍋に油を敷き、にんじんを炒める。
    その後、ひじきを投入して炒める。
    ひじきにつやが出たら、水煮たけのことしめじを加えて全体的に油がなじむまで炒める。
  5. 5 鍋に1の混ぜ合わせた調味料を入れて、混ぜ合わせて煮る。
    煮立ったら落としぶたをして、中火で煮汁がほぼ無くなるまで煮る。
  6. 6 器に5を盛り、2の絹さやを飾って出来上がり。

きっかけ

乾燥ひじきを購入したので作りました。

  • レシピID:1270024349
  • 公開日:2022/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきさやえんどうしめじたけのこにんじん
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2022/06/28 17:10
    ひじきの五目煮(人参・たけのこ・しめじ・絹さや)
    こんにちは~♪
    ひじき煮作りおきが
    出来て嬉しいです⤴️
    味がしみてとっても 
    美味しかったです(*^^*)
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/06/16 15:30
    ひじきの五目煮(人参・たけのこ・しめじ・絹さや)
    林檎の木さん、ひじきの五目煮、ちょうど材料があったので、作り置きにしました✨常備菜になってうれしいです☘️今日は曇りでしたが、なんとか洗濯できました☺️
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/05/05 19:09
    ひじきの五目煮(人参・たけのこ・しめじ・絹さや)
    ホッとする美味しさですネ♡素敵レシピありがとうです꒰ˊૢᵕˋૢෆ꒱♡✧˖°

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る