あじの生姜醤油 レシピ・作り方

あじの生姜醤油
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
あじをグリルで焼いて、生姜醤油をかけました。グリルは片面焼きグリルを使用しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 腹ワタを取り除くために、腹びれの真ん中に包丁を入れる。
    尾の方まで切り込みを入れて、腹ワタを包丁の先で取り除く。
  2. 2 エラぶたの中に指を入れ、赤いひだ状のエラに指を引っ掛ける。
    エラを引っ張って、ちぎり取る。
  3. 3 ボウルに水を入れて、あじの腹に残ったワタや血を洗う。
    その後、流水であじを洗って水気を切る。
    キッチンペーパーをあてて、残った水気を吸い取る。
  4. 4 あじの表面に、包丁で浅く十字型の切り込みを入れる。
  5. 5 グリルは水を張り、強火で少し空焼きをする。網が熱くなったら、あじを入れる。
    やや強めの中火で5分ほど焼く。
    あじをひっくり返して、少し火を弱めて5分ほど焼く。
  6. 6 中まで火が通り、表面にきれいな焼き色がついたら火を止める。
  7. 7 生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
  8. 8 6のあじを皿にのせ、7の生姜を上にのせる。
    しょうゆをかけて、出来上がり。

きっかけ

あじを購入したので作りました。

  • レシピID:1270024258
  • 公開日:2022/07/19
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/05/25 19:48
    あじの生姜醤油
    グリルでカリッと香ばしく焼けました!ご飯にぴったりですね( ◜؎◝)♡素敵なレシピありがとうございます♪

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