ポテトのかきあげ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 2~3個
- 天ぷら粉 50g
- 水 40g
- 打ち粉用(天ぷら粉) 20g
- 塩、胡椒、粉山椒 好み
作り方
-
1
下準備。
じゃがいもはよく洗い、芽を取り除く。
皮を剥き、短冊に切る。
ボールに入れて、よく水にさらす。できれば、15分位で2~3回水を交換し、でんぷん質を流しましょう。 -
2
じゃがいもを水からあげて、ペーパーで良く水気をとる。
ボールにじゃがいもを入れ、うち粉(天ぷら粉)をまぶす。
天ぷら粉50gと水20gを良く混ぜ、じゃがいもの入ったボールに入れる。 -
3
天ぷら鍋で揚げる。
お好み焼きのヘラにのせて、揚げていく。ヘラは2つ使用しました。
ヘラにのせたまま油に入れ、少ししてからそぎ落とします。 -
4
温度が下がりすぎないように気をつけながら、3~4分揚げる。
余分な油を切って、盛り付けます。
完成!
きっかけ
我が家のキッチンに大量発生したため、消化試合です! 一度にたくさんいただきまして、ありがとうございます!ってことありますよね。
おいしくなるコツ
じゃがいものでんぷん質を良く流しましょう! 衣の固さは揚げながら調整して下さい。 揚げる時の温度に気を付けて! 一度にたくさん揚げるのは失敗のもとです。
- レシピID:1270024240
- 公開日:2021/08/27
関連情報
- 料理名
- ポテトのかきあげ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かや50502021/09/06 16:25美味しいです
今週で三回作ってしまいました。うちのじいちゃんが好きだったと母に聞いた料理です。