ポテトのかきあげ レシピ・作り方

ポテトのかきあげ
  • 約15分
  • 300円前後
Tomi - zoo
Tomi - zoo
和風のフライドポテトかなぁ⁉️
今週で三回作ってしまいました。うちのじいちゃんが好きだったと母に聞いた料理です。

材料(4人分)

  • じゃがいも 2~3個
  • 天ぷら粉 50g
  • 40g
  • 打ち粉用(天ぷら粉) 20g
  • 塩、胡椒、粉山椒 好み

作り方

  1. 1 下準備。
    じゃがいもはよく洗い、芽を取り除く。
    皮を剥き、短冊に切る。

    ボールに入れて、よく水にさらす。できれば、15分位で2~3回水を交換し、でんぷん質を流しましょう。
  2. 2 じゃがいもを水からあげて、ペーパーで良く水気をとる。
    ボールにじゃがいもを入れ、うち粉(天ぷら粉)をまぶす。
    天ぷら粉50gと水20gを良く混ぜ、じゃがいもの入ったボールに入れる。
  3. 3 天ぷら鍋で揚げる。

    お好み焼きのヘラにのせて、揚げていく。ヘラは2つ使用しました。
    ヘラにのせたまま油に入れ、少ししてからそぎ落とします。
  4. 4 温度が下がりすぎないように気をつけながら、3~4分揚げる。
    余分な油を切って、盛り付けます。

    完成!

きっかけ

我が家のキッチンに大量発生したため、消化試合です! 一度にたくさんいただきまして、ありがとうございます!ってことありますよね。

おいしくなるコツ

じゃがいものでんぷん質を良く流しましょう! 衣の固さは揚げながら調整して下さい。 揚げる時の温度に気を付けて! 一度にたくさん揚げるのは失敗のもとです。

  • レシピID:1270024240
  • 公開日:2021/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら100円以下の節約料理じゃがいもフライドポテトかき揚げ
関連キーワード
簡単 かきあげ ポテトフライ 晩ごはん
料理名
ポテトのかきあげ
Tomi - zoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る