途中で離乳食も!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

途中で離乳食も!ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
7gika1
7gika1
玉ねぎ、人参、プチトマトを電子レンジで加熱したもの、水切りした豆腐を少し取り分け、ブレンダーをかけて7ヶ月の息子の離乳食にしました。食べるかどうかまだ不明です笑

材料(5人分)

作り方

  1. 1 人参、玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、プチトマトを加えて電子レンジ600w 4分程度加熱する。粗熱がとれたら、プチトマトの皮はのける。豆腐は電子レンジで水切りしておく。
  2. 2 ピーマンは縦半分に切り、種をのける。
    ボウルにひき肉全てと水切りした豆腐を入れ、1の野菜とケチャップ、マヨネーズ、焼肉のタレ、塩こしょうを加え、よく混ぜる。
  3. 3 切ったピーマンの内側に片栗粉をまぶして、2の肉だねをスプーンで詰める。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱して、肉の面を下にして焼く。焦げ目が少しついたらひっくり返して10分程度蒸し焼きにする。
    できあがり!

きっかけ

子どもがプチトマトを食べない時が多いので、ハンバーグの下味にケチャップ代わりに加えました。

おいしくなるコツ

ピーマンの内側に片栗粉をつけ忘れると肉だねがピーマンからはずれてしまいますが、味は変わらないので問題なしです! 子どもはピーマンを丸ごとは食べないので、少しみじん切りにしたピーマンを肉だねに加えて、ハンバーグにするとよく食べます。

  • レシピID:1270023949
  • 公開日:2021/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め前日に作り置きにんじんプチトマト豆腐ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rila7998
    rila7998
    2021/07/25 19:21
    途中で離乳食も!ピーマンの肉詰め
    とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る