途中で離乳食も!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 人参、玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、プチトマトを加えて電子レンジ600w 4分程度加熱する。粗熱がとれたら、プチトマトの皮はのける。豆腐は電子レンジで水切りしておく。
-
2
ピーマンは縦半分に切り、種をのける。
ボウルにひき肉全てと水切りした豆腐を入れ、1の野菜とケチャップ、マヨネーズ、焼肉のタレ、塩こしょうを加え、よく混ぜる。 - 3 切ったピーマンの内側に片栗粉をまぶして、2の肉だねをスプーンで詰める。
-
4
フライパンにサラダ油を熱して、肉の面を下にして焼く。焦げ目が少しついたらひっくり返して10分程度蒸し焼きにする。
できあがり!
きっかけ
子どもがプチトマトを食べない時が多いので、ハンバーグの下味にケチャップ代わりに加えました。
おいしくなるコツ
ピーマンの内側に片栗粉をつけ忘れると肉だねがピーマンからはずれてしまいますが、味は変わらないので問題なしです! 子どもはピーマンを丸ごとは食べないので、少しみじん切りにしたピーマンを肉だねに加えて、ハンバーグにするとよく食べます。
- レシピID:1270023949
- 公開日:2021/07/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rila79982021/07/25 19:21とても美味しかったです。ごちそうさまでした。