【豆腐で簡単】ティラミス レシピ・作り方

【豆腐で簡単】ティラミス
  • 約1時間
さくぼぼ
さくぼぼ
豆腐使用で、泡立て器が無くても作れるレシピです
豆腐感は無く味はちゃんとティラミスっぽくなるのでなかなか感動しました

材料(2-3人分)

  • 直径10cm器約2つ分 (小さめ容器なら約3つ分)
  • 【クリーム部分】
  • マスカルポーネチーズ 約120g
  • 木綿豆腐 約75g
  • はちみつ 大さじ2-3(お好み)
  • 卵黄 1個分
  • 砂糖 10g
  • レモン汁 小さじ1
  • 【コーヒー生地部分】
  • ビスケット(小サイズ) 12枚程度
  • インスタントコーヒー 小さじ2
  • お湯 100ml
  • 【トッピング】
  • ココアパウダー 適量
  • フレッシュローズマリー お好み

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・インスタントコーヒーはお湯で溶かし、冷ましてコーヒーシロップを作っておく
  2. 2 大きめのボウルに豆腐をいれ、クリーム状になるまで潰し、レモン汁を加えて混ぜる
    (粒々が残ってもok、ザルで濾すと早い)
  3. 3 別のボウルに卵黄、砂糖を入れて、白っぽくもったりとしたクリーム状になるまでよく攪拌する
    (時間はかかりますが、ヘラやスプーンでできます)
    ※頑張るのはここだけ!笑
  4. 4 豆腐のボウルに、クリーム状になった卵黄を加えて混ぜ合わせ、マスカルポーネチーズを加えてさらによく混ぜる
  5. 5 はちみつを加えて混ぜる
    (味見をして豆腐感が気になる場合は、はちみつを追加する、逆にお好みで減らしてもok)
  6. 6 器を用意し、底にビスケットを敷き詰め、コーヒーシロップを全体に染み込ませたら、半分くらいの高さまでクリームを敷き詰める
  7. 7 クリームの上からビスケットを敷き詰め、コーヒーシロップを全体に染み込ませたら、さらに上からクリームを敷き詰めて平にならす
  8. 8 冷蔵庫で冷やし、食べる直前にココアパウダーを上から全体にふるいかけ、あればフレッシュローズマリーを飾って完成
  9. 9 【メモ】
    増量したい場合、卵黄と砂糖のみ分量据え置きで、他の材料は同じ比率で2倍量まで増やせます

きっかけ

実家にいた当時は生クリームも卵白もちゃんと泡立ててましたが…一人暮らしを始めた頃、急にティラミス食べたくなったがしかしハンドミキサーない…で、見つけたレシピでした 豆腐をザルで濾すだけでどうにかなるじゃーん (ただし本格からは遠のいた…)

おいしくなるコツ

豆腐をザルで濾すだけだと若干粒々感が残るので、気になる場合はミキサー又はすり鉢を使用してください (粒っていても食感や味にはほぼ影響ありません) フレッシュローズマリーはあれば是非飾ってください、そばにあるだけで風味がとっても良くなります

  • レシピID:1270023745
  • 公開日:2021/07/07
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