ピリ辛なすチキン レシピ・作り方

ピリ辛なすチキン
  • 約15分
  • 300円前後
7gika1
7gika1
ピリ辛でおいしいです。子どもはコチュジャン、七味を入れる前に取り分けた合わせ調味料で味付けしておくとなすも食べました!

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 500g程度
  • なす 6本
  • 青ネギ 2.3本
  • いりごま 大1程度
  • 片栗粉 大2程度
  • ☆ケチャップ 大2
  • ☆コチュジャン 大2
  • ☆醤油 大1
  • ☆砂糖 大1/2
  • ☆みりん 大1
  • ☆酒 大1
  • 七味 少々
  • 大1
  • 塩コショウ 少々
  • にんにく 1片

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切り、斜めに切り込みを入れた後、一口大に切る。青ネギは小口切りにしておく。にんにくはすりおろす。鶏肉は一口大に切り、にんにくと酒を揉み込み、塩コショウをしておく。
  2. 2 ☆の調味料はすべて合わせておく。鶏肉に片栗粉をまぶし、多めのサラダ油をひいたフライパンで炒める。火が通ったら一旦取り出し、同じフライパンで多めのサラダ油をひき、ナスを炒める。
  3. 3 2に鶏肉を戻し入れ、合わせ調味料を入れ、味が満遍なく行き渡るように混ぜる。
    青ネギといりごまをかける。七味をかける。
    できあがり!

きっかけ

なすをたくさんいただくので、メイン料理にしたくて。

おいしくなるコツ

七味で辛さを調整してください。

  • レシピID:1270023603
  • 公開日:2021/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単鶏肉料理作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食丸なす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る