圧力鍋で作る豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
apricotcream
思うほど時短ではありませんが鍋に材料を入れるだけでほぼ完成する圧力鍋はやっぱり便利です♡
圧力調理ならではの旨みの詰まった野菜の味が楽しめます。

材料(4〜5人分)

豚バラ肉
100g
大根
1/8本
にんじん
1/4本
しいたけ
2〜3枚
ごぼう
1/2本
里芋
2〜3個
長ねぎ
1/2本
油揚げ
1枚
だしパック
1袋
みりん
大さじ1
味噌
大さじ4〜5
800ml
万能ねぎ
適宜
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は1〜2cm幅
    大根とにんじんはいちょう切り
    しいたけは5〜7mm幅
    に切る
  2. 2
    ごぼうはささがき、里芋は半月切りにしてそれぞれ水にさらす。
  3. 3
    油揚げは細切りにして熱湯を回しかけて油を抜く。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し1と2を炒める。
    圧力鍋で炒められるならフライパンはいりません。
  5. 5
    4に水とだしパックとみりんを入れて一煮立ちさせる。灰汁は取り除く。
  6. 6
    5を圧力鍋に移して3も加えて5分加圧する。
  7. 7
    蓋が開けられるようになったら味噌を溶き入れる。
    盛り付ける時に好みで万能ねぎを入れる。

きっかけ

野菜嫌いの息子でも豚汁なら大丈夫なのでよく作ります。

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
豚汁豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする