だいこんとしめじと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って1cm幅に切る。
だいこんは洗って皮をむき、いちょう切りにする。
しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。 -
2
鍋に水と和風だしの素を入れ中火にかける。
煮立ったら、だいこんと油揚げとしめじを入れる。再び煮立ったら、弱めの中火でだいこんが柔らかくなるまで煮る。 -
3
火を弱めて、みそこしで味噌を溶き入れる。
煮立つ直前に火を止めて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet sweet ♡2023/07/11 18:06こちらも一緒に♪とても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)♪ご馳走様です♡
-
とらねこのぱせり2022/10/31 17:11林檎の木さん☺️夕飯用に、大根しめじ油揚げのお味噌汁作りました☘️買ってきた大根ですが、家の大根もう少し大きくなったらまた作りたいです✨素敵な夜をお過ごし下さい
-
けろけろ552021/05/31 21:37美味しかったです!
また作ります(^∇^)