メカジキとアスパラのレモンソテー レシピ・作り方

メカジキとアスパラのレモンソテー
  • 約10分
  • 500円前後
LisaLisa
LisaLisa
簡単ですが、普段の料理はもちろん、おもてなしにも。
レモンとバターの風味が良い魚料理です。

材料(2人分)

  • メカジキ 150g
  • アスパラ 70g
  • 塩・ブラックペッパー 少々
  • 薄力粉 小2
  • バター 大2/3
  • 料理酒 小2
  • *レモン汁 小2
  • *醤油 小2

作り方

  1. 1 アスパラの根元の固い部分はピーラーで皮をむき、斜めに切る。
  2. 2 メカジキはキッチンペーパーで余分な水分をふき取り、塩・ブラックペッパーを振る。
  3. 3 2に小麦粉を振り、全体にまぶす。
  4. 4 温めたフライパンにバターを溶かし、3を入れて弱~中火で焼く。
  5. 5 メカジキが白っぽくなってきたら、メカジキを裏返し、1、料理酒を加えて、蓋をして弱~中火で数分蒸し焼きにする。
  6. 6 *を加えて、全体に絡めたら完成。

きっかけ

メカジキと新鮮なアスパラがあったので、組み合わせました。

おいしくなるコツ

食感、色が悪くなるので、加熱しすぎないこと。

  • レシピID:1270023264
  • 公開日:2021/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラカジキマグロ(めかじき)簡単魚料理魚のおもてなし料理ムニエル
関連キーワード
メカジキ アスパラ ソテー
料理名
メカジキ
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • suzurinko
    suzurinko
    2021/07/12 10:23
    メカジキとアスパラのレモンソテー
    いつも焼き過ぎてました。注意しながら焼いたら柔らかく美味しく出来ました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る