あっさりでもボリューム満点*カルビクッパ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
バットにお肉と★印の材料を入れてもみ込みます。
にんにくはすりおろして入れます。 -
2
常温において漬けこみます。
今回はお肉を柔らかくする目的で砂糖も入れたのですが、思ったより甘みを感じたのでレシピからは抜きました。
画像には残ってますが・・・ -
3
お肉を漬け込んでいる間に他の材料の準備をします。
生姜と人参は皮をむいて千切り、しいたけは石づきを切ってうす切り、白ねぎは白い部分をななめにカットします。 -
4
お鍋にごま油と生姜を入れて火をつけます。
油が温まって生姜からいい香りがしてきたらお肉を入れます。 - 5 お肉は下味がついていて焦げやすいので気をつけて焼きます。
- 6 お肉に火が通ったら、分量の水を入れてあくを取りながら5分ほど煮ます。
- 7 ✦印の調味料を入れます。
- 8 にら以外の野菜を入れます。
- 9 野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮ます。
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10
小さめのボウルに卵を割り入れてほぐしておきます。
水溶き片栗粉を入れる場合は作っておきます。 - 11 にらを入れて1分さっと煮ます。
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12
お好みですが☆印の水溶き片栗粉を入れます。
卵がふわっとなりますが、なくても大丈夫です。
溶き卵を入れてさっと火を通したら火を止めます。 - 13 器にご飯を盛ってスープをかけて、お好みで青ねぎや糸唐辛子をトッピングします。
きっかけ
おうち焼肉の残ったお肉をおいしく活用します。
おいしくなるコツ
唐辛子は韓国産がおすすめです。もし国産を使う場合は辛さが違うので、ごく少量で大丈夫です。
- レシピID:1270023142
- 公開日:2021/05/11
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∠ぽん2021/05/28 08:24おいしくできました!