あっさりでもボリューム満点*カルビクッパ レシピ・作り方

あっさりでもボリューム満点*カルビクッパ
  • 約30分
mochico*
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あっさりでさらさら進みますが、お肉も野菜もたっぷりでしっかりお腹いっぱいになります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 バットにお肉と★印の材料を入れてもみ込みます。
    にんにくはすりおろして入れます。
  2. 2 常温において漬けこみます。
    今回はお肉を柔らかくする目的で砂糖も入れたのですが、思ったより甘みを感じたのでレシピからは抜きました。
    画像には残ってますが・・・
  3. 3 お肉を漬け込んでいる間に他の材料の準備をします。
    生姜と人参は皮をむいて千切り、しいたけは石づきを切ってうす切り、白ねぎは白い部分をななめにカットします。
  4. 4 お鍋にごま油と生姜を入れて火をつけます。
    油が温まって生姜からいい香りがしてきたらお肉を入れます。
  5. 5 お肉は下味がついていて焦げやすいので気をつけて焼きます。
  6. 6 お肉に火が通ったら、分量の水を入れてあくを取りながら5分ほど煮ます。
  7. 7 ✦印の調味料を入れます。
  8. 8 にら以外の野菜を入れます。
  9. 9 野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮ます。
  10. 10 小さめのボウルに卵を割り入れてほぐしておきます。
    水溶き片栗粉を入れる場合は作っておきます。
  11. 11 にらを入れて1分さっと煮ます。
  12. 12 お好みですが☆印の水溶き片栗粉を入れます。
    卵がふわっとなりますが、なくても大丈夫です。
    溶き卵を入れてさっと火を通したら火を止めます。
  13. 13 器にご飯を盛ってスープをかけて、お好みで青ねぎや糸唐辛子をトッピングします。

きっかけ

おうち焼肉の残ったお肉をおいしく活用します。

おいしくなるコツ

唐辛子は韓国産がおすすめです。もし国産を使う場合は辛さが違うので、ごく少量で大丈夫です。

  • レシピID:1270023142
  • 公開日:2021/05/11
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クッパ韓国風スープ卵スープ中華スープ・鶏ガラスープの素
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つくったよレポート(1件)

  • ∠ぽん
    ∠ぽん
    2021/05/28 08:24
    あっさりでもボリューム満点*カルビクッパ
    おいしくできました!

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