鮭の豆乳ホワイトソースピザ レシピ・作り方

鮭の豆乳ホワイトソースピザ
  • 約30分
  • 500円前後
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ピザ生地はパン焼き機のレシピで作っており、オリジナルでないので省かせていただきます。余ったソースはマカロニに絡めてパスタソースにしています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスしておく。鮭は骨をとっておく。卵はボイルしてゆで卵を作り、0.5cm幅の輪切りにする。ブロッコリーは一口大に切り、1分茹で、ザルにあげておく。
  2. 2 フライパンにバターを入れ、弱火にし、バターが溶けてきたら玉ねぎ→ぶなしめじ→鮭の順に加熱し、鮭は細かくなるように木べらでほぐしながら炒める。小麦粉を入れ、木べらでよく混ぜる。
  3. 3 小麦粉が全体に馴染んだら、数回に分けて豆乳を加え、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。塩、コンソメで味付けする。
  4. 4 ピザ生地に3を満遍なく塗り、ゆで卵、チーズを飾り、200℃に予熱したオーブンで17〜20分焼く。焼き上がったらブロッコリーを飾る。
    できあがり!

きっかけ

子どもがグラタンが好きなので、ピザも同じような味にしたいと思ったので!

おいしくなるコツ

チーズをたっぷりかけるので、ソースは少し薄いかな?くらいの味付けでも十分だと思います。

  • レシピID:1270023105
  • 公開日:2021/05/07
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