サバの生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
サバは流水で軽く洗い、水分をクッキングペーパーで押さえ取る。
皮目に切込みを入れる。 - 2 生姜は洗って皮をむき、1~2mm幅の薄切りにする。
-
3
鍋に水、酒、砂糖、しょうゆ、みりん、2の生姜を入れて火にかける。
煮立ったら、1のサバを皮目を上にして入れる。 -
4
サバに煮汁をかけながら、中火で煮る。
サバの皮目が白っぽくなってきたら、弱火にして落し蓋をする。 -
5
4を10分ほど煮る。
サバに火が通ったら、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sweet sweet ♡2023/01/08 17:58林檎の木ちゃん♪生姜の美味しい味付け夜ご飯のおかずにぴったり美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈٭♡♡ありがとうございますৎ•ु·̫•ूॽ♡
-
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2022/06/05 23:50美味しかったです!
素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^) -
あけぼのマジック2022/04/24 02:44美味しく頂きました(*^^)v
素敵な日曜日を♡ -
にゃりんabc2021/08/30 08:31美味しくいただきました。
ご馳走さまでした(◍•ᴗ•◍)