さらさらでも旨みぎっしり*スープカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元 8本
- ★カレー粉 大さじ1
- ★塩・こしょう 適量
- 玉ねぎ 1個
- にんにく ひとかけ
- しょうが ひとかけ
- じゃがいも(大きめ) 1個(小さめなら2個)
- 人参 1本
- ☆きのこ(今回はえりんぎ) 2本
- ☆なす 1本
- ☆れんこん 8枚
- ☆かぼちゃ 1/8個
- ☆ししとう 4本
- ☆パプリカ 1/4個
- 卵 2個
- トマト缶(ダイスカットを使いました) 1/2缶
- 水 1.2L
- カレー粉 大さじ4
- ガラムマサラ 小さじ1
- ドライバジル(あれば) 小さじ1
- コンソメ 2個
- 塩 小さじ1
- 油(こめ油を使いました) 大さじ2(大さじ1ずつ)
作り方
- 1 鶏手羽元用に★印の調味料をすり込んで冷蔵庫に置きます。
- 2
- 3 フライパンにすりおろしたにんにくとしょうが、油を入れて火をつけます。
-
4
いい香りがしてきたら食べやすい大きさにカットした玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒めます。
最初は中火で焼き色がついてきたら弱火にして焦げないようにじっくりと画像よりあめ色にします。 - 5 お鍋を温めて油をしいて➀の鶏肉を焼きます。
- 6 皮をむいてカットした人参とじゃがいもを入れて炒めます。
- 7 ➅のお鍋に水とトマト缶とコンソメ、➃の玉ねぎを入れて20分ほど煮ます。
-
8
煮ている間に☆印の野菜を素揚げします。
野菜はなんでも。
冷蔵庫にあるものを揚げます。我が家ではかぼちゃとれんこんが人気です。 - 9 お鍋に水と冷蔵庫から出したての卵を入れて中火で13分茹でます。茹で上がったら殻をむいて半分にカットしておきます。
- 10 ⑦の野菜がやわらかく煮えたらカレー粉・ガラムマサラ・バジルを入れて塩で味を整えます。
- 11 器に盛ってゆで卵とあげ野菜をトッピングして完成です。
きっかけ
自分好みのスープカレーが食べたくて。
おいしくなるコツ
カレー粉によって大きく味が変わるのでお好みのカレー粉で作ってくださいね。
- レシピID:1270023027
- 公開日:2021/05/04
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