低温調理器で作る月見レバー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏レバーは脂身を取り除き、ハツとレバーに分けてそれぞれ一口大に切る。
- 2 流水で洗う。
-
3
塩水(分量外)につける。
塩水が濁ってきたら取り替える。
取り替えるたびにレバーを流水で洗う。 -
4
3の工程を2〜3回繰り返す。
レバーのせる臭みが気になる方は気が済むまで繰り返す。
そのうち濁りが軽減されてくる。 -
5
牛乳につけて冷蔵庫で1時間以上おく。
一晩おいてもいい。
その後ざるにあげて流水で洗い流しキッチンペーパーでよく水気をふき取る。 - 6 アイラップのような湯煎調理のできるポリ袋に空気を抜いて入れて袋の口をしばる。
-
7
低温調理器用の容器に給湯器のお湯(分量外)を入れて65℃40分で低温調理器をセットする。
設定温度になったら6と冷蔵庫から出したばかりの卵をお玉でそっと入れる。 - 8 時間が来たら引き上げてレバーは流水でよく洗い流しキッチンペーパーで水気をふき取る。
- 9 卵は氷水に取る。
- 10 小鍋に●を入れて一煮立ちさせる。
-
11
水溶き片栗粉を作って10に回し入れる。
とろみがついたらごく弱火にして8を入れてさっと煮からめる。
ごく短時間で済ませてレバーに火が入りすぎないようにする。 - 12 器に盛り付けの温泉卵と薬味ねぎと七味唐辛子をのせる。
きっかけ
レバー嫌いの娘のためにあれこれ試してこれは大丈夫だったものです。
おいしくなるコツ
卵は低温調理器用の容器に入れば何個でも同時に入れられます。このレシピに使用するのは2個ですが写真にはあと2個追加で入れた分が写っています。
- レシピID:1270022871
- 公開日:2021/04/15
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温泉卵も同時に作れます♪
しっとりレバーととろとろの温泉卵が絶妙な組み合わせです♡