【甘くない】ボイルエビでエビチリ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍ボイルエビは解凍して水分を拭き取り、【下味】の酒を揉み込んで片栗粉をまぶしておく
- 2 長ねぎはみじん切り、生姜とにんにくは皮を剥いてすりおろす
- 3 ★調味料と、すりおろした生姜、ニンニクを合わせておく
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4
フライパンにサラダ油を敷き、弱火で長ねぎを炒め、香りが立ってきたらエビを加えて中火で炒める
(エビはすでに火が通っているので、軽くでok) - 5 合わせた★調味料を加えて、焦がさないよう混ぜながら煮立て、好みのとろみ加減になったら塩で味を整えて完成
きっかけ
実家で食べてたエビチリは、そういえばぜんぜん甘くなかった上に、ケチャップ感もほぼなく、生姜感ががっつりだったな…と思いました。ので食べたくなりました。 生姜感はそんなに強くないけど
おいしくなるコツ
甘さが欲しい場合は★の合わせ調味料に砂糖大さじ1/2を加えてください ★味噌と★一味唐辛子が豆板醤小さじ1分の代用です。 ちなみに生エビ使用してもokです。塩と酒で下味をつけて片栗粉をまぶしてから茹でておくと、あとは同じ工程で作れます。
- レシピID:1270022856
- 公開日:2021/04/11
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好みの都合で甘さなしです