しめじのバター醤油パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鍋にたっぷり湯を沸かし、塩(小さじ1-2程度)を入れてパスタを茹でる
(茹で時間は使用するパスタに準ずる) - 2 しめじは根元を落として小分けにし、玉ねぎとニンニクは薄切りにする
- 3 フライパンにオリーブ油を敷き、ニンニクを弱火で炒め、香りがたったら中火にして玉ねぎを炒め、しんなりしたらしめじを加えてさっと炒める
-
4
おたま一杯分のパスタ茹で汁をフライパンに加え、バター、醤油、和風だし顆粒を加えて煮立たせバターを溶かす
(水分量が足りないと感じればパスタ茹で汁を追加する) - 5 茹で上がったパスタをパスタソースのフライパンに移し、絡めたら塩で味を整え、器に盛り付けてお好みで刻み海苔を散らしたら完成
きっかけ
新潟に出向していた友人宅で一緒に作った醤油パスタをよく思い出します…当時適当過ぎたのでこれはだいぶ味が違うけど
おいしくなるコツ
パスタときのこはなんでも良さそうです。あるもの使ってください。 バターの風味がもっと欲しい人は追加してください
- レシピID:1270022853
- 公開日:2021/04/11
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もちろん普通にスパゲティーで作っても美味しい