しめじのバター醤油パスタ レシピ・作り方

しめじのバター醤油パスタ
  • 約15分
さくぼぼ
さくぼぼ
定番スパゲティーをショートパスタで作りました
もちろん普通にスパゲティーで作っても美味しい

材料(1人分)

  • ショートパスタ(フジッリ) 100g〜120g
  • しめじ 1/2パック
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブ油 適量
  • バター 10g
  • 醤油 大さじ1
  • 和風だし顆粒 小さじ1/2
  • パスタ茹で汁 適量
  • 適量
  • 刻み海苔 お好み

作り方

  1. 1 鍋にたっぷり湯を沸かし、塩(小さじ1-2程度)を入れてパスタを茹でる
    (茹で時間は使用するパスタに準ずる)
  2. 2 しめじは根元を落として小分けにし、玉ねぎとニンニクは薄切りにする
  3. 3 フライパンにオリーブ油を敷き、ニンニクを弱火で炒め、香りがたったら中火にして玉ねぎを炒め、しんなりしたらしめじを加えてさっと炒める
  4. 4 おたま一杯分のパスタ茹で汁をフライパンに加え、バター、醤油、和風だし顆粒を加えて煮立たせバターを溶かす
    (水分量が足りないと感じればパスタ茹で汁を追加する)
  5. 5 茹で上がったパスタをパスタソースのフライパンに移し、絡めたら塩で味を整え、器に盛り付けてお好みで刻み海苔を散らしたら完成

きっかけ

新潟に出向していた友人宅で一緒に作った醤油パスタをよく思い出します…当時適当過ぎたのでこれはだいぶ味が違うけど

おいしくなるコツ

パスタときのこはなんでも良さそうです。あるもの使ってください。 バターの風味がもっと欲しい人は追加してください

  • レシピID:1270022853
  • 公開日:2021/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しょうゆパスタソースきのこパスタ和風パスタ
さくぼぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る