とろりん麻婆ラーメン レシピ・作り方
![とろりん麻婆ラーメン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/862b45d7f32fd9555a735510c7013c27aa65bbcf.85.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
耐熱皿に電子レンジに対応しているキッチンペーパーを敷く。3cm角に切った絹ごし豆腐をのせてラップはしないで電子レンジで2分加熱する。
絹ごし豆腐は充填豆腐や鍋用を使うと崩れにくい。 -
2
◯をフライパンに入れて中火にかける。
-
3
香りが立ってきたら豚ひき肉と塩、胡椒、片栗粉を入れて炒める。
-
4
●を入れて煮立てる。
●の材料は事前に合わせておくとスピーディーにできる。 -
5
沸騰してきたら1を入れて2〜3分煮込む。
-
6
長ねぎを入れる。
-
7
ごま油を回し入れて一煮立ちさせたら麻婆ラーメンの具入りスープが完成。
ゆる〜い麻婆豆腐のような感じです。 -
8
お湯(分量外)を沸かして生ラーメンを茹でる。
-
9
茹で上がったらざるに取り、ラーメン用のごま油を回しかけて麺がかたまらないようにする。
-
10
一人前ずつ茹でた麺を器に入れる。
-
11
7をかけて、◎を好みに合わせてトッピングする。
辛いのが苦手な方は青ねぎだけでもよい。
辛いのがお好きな方はさらに一味唐辛子やラー油(分量外)を追加してもいい。
きっかけ
普通の麻婆豆腐を作ったらスープのようになってしまった時に麺にかけたらおいしかったのでそれから作ってます。
おいしくなるコツ
豆板醤小さじ1ではかなりマイルドです。 辛くしたい場合、豆板醤を小さじ2に増やしてもいいし、トッピングを思い切りたくさんかけてもいいです。
- レシピID:1270022731
- 公開日:2021/03/27
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他のラーメン
![apricotcream](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eade3462b3eb96ba45656f779a082fb8cb99e6be.85.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Kimuキッチン(^O^)2021/09/19 11:15参考にさせていただきました。とっても美味しいかったです。ご馳走さまでした☆