圧力鍋で☆豚角煮丼 レシピ・作り方

圧力鍋で☆豚角煮丼
  • 1時間以上
  • 300円前後
LisaLisa
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豚角煮を丼にしました。
圧力鍋利用で煮る時間を短縮。
ボリュームがあって満足な一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉の表面を麺棒で叩く。
    (この時ラップに包んでおくと、形が崩れなくてお勧めです。今回は購入した時のラップをそのまま利用でエコクッキング。)
  2. 2 4等分に切り分ける。
    (この時もラップをしたままの方が形が崩れなくてお勧めです。)
  3. 3 お肉に全体に片栗粉を薄くまぶし、サラダ油をしいたフライパンで弱~中火で表面に焼き色がつくまで焼く。
    (お肉のうまみを閉じ込めます)
    出てきた油はキッチンペーパーでふき取る。
  4. 4 圧力鍋に3、青ネギ、お肉が被るくらいの水(分量外)を入れて火にかける。
  5. 5 圧がかかったら弱火にして20分加熱し、火を止めて自然放置。
  6. 6 蓋が開けられるようになったら、お肉を取り出す。
    煮汁は濾してスープなどに利用できます。
  7. 7 圧力鍋をさっと洗い、鍋にお肉を戻す。
  8. 8 *を入れて火にかけ、沸騰したら☆を加えて加圧。
    圧がかかったら弱火で10~12分ほど加熱し、火を止めて自然放置。
  9. 9 蓋が開けられるようになったら弱火で汁をお肉にかけながら、煮詰める。
    ここでゆで卵を入れて一緒に煮ても。
  10. 10 煮汁が少なくなったら火を止めて冷ます。
    冷めたらシッパー付きの袋などに入れて、冷蔵庫で一晩寝かせる。
    (味が馴染み、冷やすことで切りやすくなります)
  11. 11 お肉を食べやすい大きさにスライスする。
    レタスを千切りにする。
  12. 12 器にご飯、レタス、温めたお肉を載せ、煮汁少々をかけて完成。
    お好みで煮卵、辛子を添えてどうぞ。

きっかけ

豚角煮が好きな夫の誕生日に作りました。

おいしくなるコツ

加圧の時間はお使いの圧力鍋に合わせて調整してください。 お好みに合わせて調味料の量を調整してください。

  • レシピID:1270022633
  • 公開日:2021/04/03
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カテゴリ
豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮豚かたまり肉豚丼煮豚
関連キーワード
煮豚 角煮 圧力鍋
料理名
角煮
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