圧力鍋で☆豚角煮丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック 350g
- 片栗粉 大1~
- サラダ油 少々
- 青ネギ 2本分
- *水 350ml
- *砂糖 大1.5~2
- *料理酒 大3.5
- *みりん 大1.5
- ☆生姜(スライス、チューブ、パウダー等) 少々
- ☆醤油 大3.5
- ご飯 4膳
- レタス 4枚
作り方
-
1
豚バラ肉の表面を麺棒で叩く。
(この時ラップに包んでおくと、形が崩れなくてお勧めです。今回は購入した時のラップをそのまま利用でエコクッキング。) -
2
4等分に切り分ける。
(この時もラップをしたままの方が形が崩れなくてお勧めです。) -
3
お肉に全体に片栗粉を薄くまぶし、サラダ油をしいたフライパンで弱~中火で表面に焼き色がつくまで焼く。
(お肉のうまみを閉じ込めます)
出てきた油はキッチンペーパーでふき取る。 - 4 圧力鍋に3、青ネギ、お肉が被るくらいの水(分量外)を入れて火にかける。
- 5 圧がかかったら弱火にして20分加熱し、火を止めて自然放置。
-
6
蓋が開けられるようになったら、お肉を取り出す。
煮汁は濾してスープなどに利用できます。 - 7 圧力鍋をさっと洗い、鍋にお肉を戻す。
-
8
*を入れて火にかけ、沸騰したら☆を加えて加圧。
圧がかかったら弱火で10~12分ほど加熱し、火を止めて自然放置。 -
9
蓋が開けられるようになったら弱火で汁をお肉にかけながら、煮詰める。
ここでゆで卵を入れて一緒に煮ても。 -
10
煮汁が少なくなったら火を止めて冷ます。
冷めたらシッパー付きの袋などに入れて、冷蔵庫で一晩寝かせる。
(味が馴染み、冷やすことで切りやすくなります) -
11
お肉を食べやすい大きさにスライスする。
レタスを千切りにする。 -
12
器にご飯、レタス、温めたお肉を載せ、煮汁少々をかけて完成。
お好みで煮卵、辛子を添えてどうぞ。
きっかけ
豚角煮が好きな夫の誕生日に作りました。
おいしくなるコツ
加圧の時間はお使いの圧力鍋に合わせて調整してください。 お好みに合わせて調味料の量を調整してください。
- レシピID:1270022633
- 公開日:2021/04/03
関連情報
- 料理名
- 角煮
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圧力鍋利用で煮る時間を短縮。
ボリュームがあって満足な一品です。