簡単!ナスの揚げ浸し レシピ・作り方

簡単!ナスの揚げ浸し
  • 約30分
  • 300円前後
7gika1
7gika1
常温でも冷蔵庫で冷やしてもどちらでもおいしいです!

材料(4人分)

  • ナス 6本
  • サラダ油 揚げ物用の鍋に3cm程度
  • めんつゆ 50cc
  • 熱湯 2ℓ程度

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切り、斜めに切り込みを入れる。反対側からも斜めに切り込みを入れ、さらに縦半分に切る。
  2. 2 ナスを水に浸した後、よく水をきっておく。
  3. 3 めんつゆを指定の倍数よりやや濃い目に薄める。(今回は4倍濃縮のめんつゆ50ccに対して150ccの水で薄めました)薄めためんつゆは火にかけ、沸騰したら火を止める。
  4. 4 サラダ油を揚げ物用鍋に注ぎ、油を180℃に温める。温まったら、2のナスを皮面から入れ、揚げていく。
  5. 5 揚げたナスを全てザルに入れ、熱湯を回しかけ、油をきる。
  6. 6 5のナスはしばらくそのままザルにおき、お湯をきる。
  7. 7 3のめんつゆを器に入れ、その後、6のナスをつけていく。味が染みたら
    できあがり!

きっかけ

母がよく作ってくれた料理で、夏バテのときも冷やして食べるとこれだけは食べられました。

おいしくなるコツ

揚げたナスに熱湯をかけ油をきるほうが、食べた時の食感がよくおいしいです!

  • レシピID:1270022500
  • 公開日:2021/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理丸なす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る