☺おせちにも☆簡単作り置き♪ごぼうのやわらか煮☺ レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
-
1
ごぼうはたわしや包丁の背などで皮をこそげ落とし、4~5cmの長さに切っておく。
かなり太い場合は縦方向に半分に切る。 - 2 鍋に切ったごぼう・水・お酢を入れて中火にかけ、10分下茹でして、ザルに上げておく。
- 3 鍋を一度洗ってから、下茹でしたごぼうと★印の材料を入れて、必ず蓋をして中火で15分煮る。
- 4 中火で15分煮たら弱火にして更に15分煮て、かつおぶしを振り掛けたら完成♪
きっかけ
高齢の母でも食べやすいごぼう料理を考えてみました♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・かつおぶしの量はもうちょっと多くても美味しいかと思います。
- レシピID:1270022125
- 公開日:2020/12/18
関連情報
- 料理名
- ごぼうのやわらか煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*くろすけ*2021/11/19 16:09やさしい味でおいしかったです♪
お弁当やお正月のおせちの一品にもオススメです♡