☺お弁当にも☆簡単♪れんこんとベーコンの炒め物☺ レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
- れんこん 中ぐらいの1節(200g前後)
- ベーコン 2枚(ハムの場合は4枚)
- おろしにんにく 大さじ1
- オリーブオイル(サラダ油でもOK) 大さじ1
- 粗挽き黒胡椒 適量
- 粉チーズ 大さじ2
作り方
-
1
ハムは半分に切った後、5mm幅に切る。
蓮根は半分に切った後、3mmの厚さの薄切りする。
皮は剥かなくてもOK♪ - 2 フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて中火にかけ、温まってきたら蓮根とベーコンを入れて4分炒める。
- 3 仕上げに粉チーズと粗挽き黒胡椒を加えて、軽く炒め合わせたら完成♪
きっかけ
ワンパターンな煮物にしがちな蓮根を、ちょっと変わった食べ方がしたくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・蓮根の皮を剥く・剥かないはお好みで♪?皮には抗酸化作用や脂肪の蓄積を抑える働きのあるクロロゲン酸が含まれているんだとか。 ・すぐ調理する場合は、水や酢水に入れなくても大丈夫。切ってから時間を置く場合は、色が変わるので水に入れてください。
- レシピID:1270022108
- 公開日:2020/12/16
関連情報
- 料理名
- れんこんとベーコンの炒め物
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
あやそうママ2024/01/22 14:17とっても美味しかったです
-
ころりぃぬ2022/11/19 22:02粉チーズがなかったので、プロセスチーズをカットしていれてみました。
美味しかったです(^^) -
Hanna*2022/10/09 13:07めちゃめちゃ美味しかったです!
蓮根が大好きなのですが、いつも同じ味付けになりがちなので検索して辿り着きました。必ずリピすると思います。 -
uzuranotamago2022/03/09 17:41レンコンは完全に和風の味付けと思い込んでいました。新しい味付けに家族も喜んでくれました。
ご飯にもお酒にも合うのでおつまみにもオススメです☆